скорость закачки

15 способов увеличить скорость скачивания в торренте

 

1. Интернет подключение
Cкорость закачки файлов напрямую зависит от скорости вашего интернет подключения. Так, если вы подключились к тарифу — 128 кбит/с, скорость загрузки не превысит 16 КБайт/с (как вы понимаете тут просто надо разделить на 8). Делаем скидку на потери по wi-fi или нестабильность работы провайтера и получаем в лучшем случае — 13-15 КБайт/с.

Решение: Смена тарифного плана провайдера на более скоростной.

2. Ограничение скорости
Вы могли случайно установить ограничение скорости в торрент программе.

скорость приема файлов

Решение: Перейдите в настройки — скорость. Проверьте нет ли галочки в графе «Общее ограничение скорости приема»

3. Одновременная закачка множества файлов
Если вы качаете сразу 2 и более файлов, то объем вашего интернет-канала будет поделен между ними поровну (если не проставлены приоритеты и хватает сидов).

Решение: Качайте по одному файлу, регулируйте закачки очередностью или меняйте тарифный план у провайдера.

4. Сиды и Личи
Есть такие понятия — количество скачивающих (пиры) и раздающих пользователей (сиды). Пример 1. Качается файл с хорошей скоростью и тут она резко падает. Некоторые сиды прекратили раздачу и торрент стал качаться медленнее. Пример 2. В момент вашей загрузки другие пользователи решили скачать этот файл, увеличилось количество пиров, вследствие чего, вы скорость закачки упала.

сиды и личи

Решение: При скачивании торрента обращайте внимание на количество сидеров и личеров — их должно быть много.

5. TCP соединения
Измените максимальное количество полуоткрытых TCP соединений. В операционных системах семейства Windows, чаще всего, оно ограничивается 10, что не позволяет вашему торрент-клиенту работать на полную мощность и подключится к большому количеству раздающих. Для изменения данного параметра нужно использовать одну из специальных программ: Half-open limit fix (patch) — простая программа, вносящая изменение в tcpip.sys файл, при этом сохраняющая резервную копию файла.
TCP/IP Patcher HWRMS — наиболее простая в освоении из предложенных программ, настрока количсетва соединений присходит буквально в одно нажатие мыши. Universal TCP/IP Patch — универсальный патч поддерживающий все ОС семейства Windows (XP, Vista, 7).

C их помощью измените установленное у вас количество соединений на значение в промежутке 60-100 (чем выше скорость интернета, тем больше число). Но, при обновлении системы данный параметр может сброситься на значение по умолчанию (10), поэтому стоит иногда проверять текущее значение TCP соединений через патчи.

Установите количество полуоткрытых TCP соединений в торрент-клиентах, равное установленному значению в системе (описано выше). Делается это через настройки торрент клиентов, для uTorrent и BitTorrent: Options — Preferences — Advanced — net.max_halfopen, для BitComet: Tools — Options — Advanced — network.max_connecting_connections.

Решение: Используйте одну из вышеописаных программ (только для продвинутых пользователей) и настройте сам клиент.

6. Программы мещающие закачке
Программы работающие у Вас на компьютере могут снижать скорость интернет-соединения. ICQ-агенты, почтовые агенты, RSS читалки, облачные хранилища и прочие, все это жрет трафик.

отключить сторонние программы для повышения скорости интернета

Решение: Откройте деспетчер задач и отключите их.

7. Автообновления программ
Проверьте во всех программах функцию автообновления, так как вы и не заметите, как это обновление займет весь ваш интернет канал. Бывает и такое, что программа даже не оповещает вас о скачиваемом обновлении, а просто висит незаметный значок в трее.

Решение: Вам придется вручную пройтись по всем программам на вашем компьютере и отключить автообновление.

8. Бредмауэер и файрвол
Брандмауэр Windows не совместим с P2P-сетями и всячески будет вам мешать. Так же Ваш брандмауэр или роутер могут перекрывать порт входящих соединений вашего клиента.

Решение: Отключите брандмауэр Windows и установите бесплатный файервол. Нужно добавит торрент-клиент в исключения, или открыть ему порт.

9. Антивирус
Постоянные проверки входящего трафика файерволом или антивирусом, не скажутся положительно на вашей скорости.

Решение: Отключите антивирус и файервол на время работы клиента или соответствующе их настройте.

10. Правильные настройки
Прочитайте инструкции по настройке клиентов и убедитесь, что вы тщательно настроили все параметры клиента, относящиеся к интернет-соединению.

Решение: произведите настройки — максимальная скорость скачивания (рекомендуется 90-95% от скорости вашего канала), максимальная скорость отдачи (80-90% от ширины канала), максимальное количество подключенных пиров на торрент (рассчитывается по формуле: скорость отдачи * 1,3), количество слотов на раздачу (1 + (скорость отдачи / 6) = округляем значение до целого).
Включите поддержку DHT, она позволит вам связываться с пользователями, без участия трекера, и вы сможете подключиться к большему количеству раздающих.

11. Порты и шифрование протокола
По умолчанию для торрент-клиентов отводятся порты из промежутка 6881-6889 и провайдеры всячески пытаются ограничить данные порты, из-за большого количества трафика. Порт рекомендуется выбирать из промежутка 49160–65534 (в нем нет занятых портов системой и другими процессами), тогда торрент-трафик будет тяжелее распознать и клиент не будет мешать другим приложениям.

Решение: Измените порт по умолчанию. Если вам кажется, что ваш провайдер все равно блокирует BitTorrent-трафик, то установите выбор случайного порта при каждом включении клиента. Включите шифрование протокола, оно также позволит избежать ограничений со стороны провайдера.

12. Обовление клиента
Устаревшая версия клиента может увеличивать время скачивания торрента, так как у некоторых версий, могут быть технические проблемы.

Решение: Смените версию вашего клиента на более свежую

13. Общение с раздающими
Бывает такое, что скорость вашей закачки намного ниже, чем позволяет ваш интернет канал. При этом Вам позарез необходимо скачать данный файл.

Решение: Зайдите на форум, этого торрент трекера, и напишите сообщение, чтобы уже скачавшие файл, помогли вам его докачать, то есть сидировать раздачу, пока вы не закончите закачку. Время ожидания завершения закачки может значительно сократиться, если среди раздающих, вам попадется пользователь вашего провайдера, т.е. вы будете качать по внутренней сети и с ее скоростью (как правило 10/100 мегабит/с), которая намного выше внешней скорости. Для этого, можете создать тему на вашем городском/провайдерском форуме, чтобы те у кого есть этот торрент встали на раздачу.

14. Терпение
Если вы качаете файл из совершенно новой раздачи, это почи всегда фиаско. Раздача только появилась и ее раздает только один человек, а все пользователи желающие скачать файлы, сразу же накидываются на эту раздачу, как следствие, скорость будет очень низкой, практически нулевой.

Решение: Подождите пока новую раздачу скачают другие люди, которые смогут поднять ее до достойного уровня или чтобы соотношение сидеров к личерам было 1/1, ведь уже при соотношении 1/2 вероятность загрузить весь ваш интернет-канал по полной очень мала.
Если вы хотите увеличить скорость, то вам нужно помочь докачать раздачу другим пользователям. Ведь, чем быстрее они скачают, тем скорее они смогут раздавать вам файл, и это положительно скажется на ней. Поэтому, не ограничивайте сильно исходящий трафик.

15. Рейтинг
BitTorrent протокол поощряет пользователей, которые раздают много информации и на большой скорости, благодаря этому другие раздающие пользователи будут подключены к вам и вы сможете быстрее скачать торрент.
В спецификацию TCP протокола входит то, что пользователь, скачивающий информацию у другого, должен отправлять ему подтверждения, что обмен данными идет нормально. И если подтверждение будет отправлено с ошибкой, обмен данными прекратится. Поэтому ограничивайте скорость отдачи 80-90% от ширины канала, чтобы подтверждения доходили до пользователей, вовремя и без ошибок.
Рейтинг (о нем вы можете почитать на странице торрент терминология) вашей учетной записи, мог упасть до критической отметки и вам запретили закачку.

Решение: Раздавайте имеющиеся у вас торренты, чтобы поднять рейтинг.

Видео: 10 шагов по увеличению скорости торрента

Что не решит Вашу проблему

Совет 1. Вы можете установить оптимизаторы скорости интернета, но не думайте, что это даст вам значительный прирост в скорости скачивания торрента. Эти программы, не расширят ваш интернет канал, а лишь добавят, немного килобит к вашей скорости (если не бит), отключив некоторые системные процессы и оптимизировав систему.

Совет 2. Не используйте функцию форсированного старта. Она увеличивает количество загружаемых торрентов в настройка и понижает скорость для каждого торрента отдельно (ширина канала не меняется, а количество загрузок возросло). Она предназначена больше для раздающих (чтобы сразу поставить раздачу вне очереди), чем для тех кто хочет скачать.

2 комментария

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *